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편의점 감동란 만들기

완성 사진

재료

조리 과정

Step 1
STEP 1
감동란 만들기 재료는 달걀, 물, 소금, 식초만 있으면 됩니다. 냉장 달걀은 실온에 30분에서 1시간 정도 꺼내두세요. 그래야 온도차로 달걀이 깨지는 것을 방지할 수 있답니다.
Step 2
STEP 2
냄비에 물 500ml 를 넣고 식초 1스푼, 소금 1스푼을 넣어 고루 녹여줍니다. 여기서 소금은 꽃소금을 사용했구요. 식초와 소금은 달걀 껍질이 깨지지 않게 하기 위해서 넣는 것들입니다.
Step 3
STEP 3
​물이 끓기 시작하면 주방 타이머나 핸드폰 타이머를 이용하여 7-8분을 맞춰줍니다. 전 8분을 맞춰주었지요.
Step 4
STEP 4
물이 팔팔 끓으면 달걀 5개를 넣어줍니다. 달걀을 넣으니까 온도차로 끓는 물이 잠시 잦아들었습니다. 다시 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 불을 약간만 줄여줍니다. ​
Step 5
STEP 5
물이 끓기 시작해서 총 8분을 끓인 감동란입니다.
Step 6
STEP 6
찬물에 바로 담궈줍니다. 달걀의 열기가 빠질 때까지 담궈주면 좋습니다. 이렇게 해야 나중에 달걀 껍질이 잘 벗겨진답니다. ​
Step 7
STEP 7
진짜 감동란의 포인트는 여기서부터인데요. 밀폐용기를 준비하여 물 2컵 (400ml) 에 소금 4큰술을 넣고 잘 녹여줍니다. ​
Step 8
STEP 8
삶은 달걀을 넣어 뚜껑을 덮어줍니다. ​
Step 9
STEP 9
냉장고에서 5-10시간 정도 절여줍니다.
Step 10
STEP 10
껍질이 깔끔하게 잘 까졌지요?
Step 11
STEP 11
노른자는 반숙으로 목이 메이지 않아서 좋구요. 삶는 시간을 가감하면 원하는 완숙, 반숙 등의 달걀을 드실 수도 있답니다. ​탄력있는 흰자는 소금간이 되어 있어서 아주 좋네요. 소금 간을 똑같이 해도 달걀 껍질 두께에 따라 간이 약간 달라질 수 있답니다. 감동란은 영양간식, 다이어트식으로도 좋구요. 소금 없이 먹을 수 있어서 너무 편하고 맛있답니다. 맛이 궁금하신 분들은 꼭 한번 만들어보세요.
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